威尼斯官方网站

学术交流

威尼斯官方网站:化学与材料科学学院开展出国访学人员回国后系列学术讲座

来源:威尼斯官方网站--发布时间:2020-10-28   浏览次数:0

2020年10月24日下午,我院教师马子川教授、张占辉研究员和周金明教授在理科群7号楼C118报告厅为化学与材料科学学院师生汇报了在国外访学期间的科研工作及心得体会,学院相关专业教师和研究生参加了报告会。报告会由副院长韩占刚教授主持。

马子川教授和张占辉研究员2019年9月至2020年3月在新加坡南洋理工大学(NTU)进行访学;周金明教授2019年9月至2020年9月在美国宾夕法尼亚大学(Upenn)进行访学。张占辉教授简单介绍了新加坡当地的风土人情和南洋理工大学学校的研究生教育和科学研究情况,以标题“MOF材料在有机合成中的应用研究”详细讲解了访学期间的研究工作;马子川老师重点讲解了在南洋理工大学留学期间所开展的多孔材料的制备与功能应用领域的研究工作以及个人感悟,向大家展示了运用吸附技术净化生物气的前沿性研究及其广阔的应用前景;周金明老师就自身在美国宾夕法尼亚大学(Upenn)的经历谈到了英语学习的经历及重要性,如何在自主科研(以智能结构色的构筑及应用研究为指导)方面结合人工智能、现代化信息科技手段开展交叉学科方面的创新性研究,同时也分享了疫情特殊时期来自祖国对海外学子的亲切关怀。

三位教师的访学经历汇报进一步拓展了学院师生的科研视野,为学院教师们的教学科研发展提供了很好的交流平台。三位老师对科研事业的执着和探索精神,面对困难迎难而上的乐观态度,使参加报告会的师生深受启发。

主讲人介绍:

马子川,博士,化学与材料科学院教授,博士研究生导师。2019年9月至2020年3月在新加坡南洋理工大学(NTU)作访问研究,期间主要开展了多孔材料的制备与功能应用领域的研究工作。先后主持国家重点研发计划项目课题1项、国家自然科学基金面上项目3项、省自然科学基金项目4项,在《Chemical Engineering Journal》、《Journalof Materials Chemistry A》、《Journalof Materials Chemistry B》、《AppliedCatalysis B: Environmental》和《中国科学B辑:化学》等期刊上发表学术论文60余篇,获省自然科学二等奖2项、省教学成果三等奖1项。入选河北省“三三三”人才工程三层次人才项目。

张占辉,博士,化学与材料科学院研究员,博士生导师,于2019年9月到2020年3月在新加坡南洋理工大学(NTU) 做访问学者,期间主要开展MOF材料在有机合成中的应用研究;在GreenChemistry、Journal ofCatalysis等SCI收录期刊发表论文100余篇,论文在SCI数据库中被引用6300多次,h-index:53。主持国家自然科学基金3项,河北省自然科学基金4项,获河北省自然科学一等奖1项、三等奖2项;2019年入选河北省省管优秀专家。

周金明,博士,化学与材料科学院教授,博士生导师,于2019年9月到2020年9月在美国宾夕法尼亚大学(Upenn)做访问学者,期间主要开展智能结构色的构筑及应用研究;在JACS、Angew等知名期刊发表SCI收录论文20余篇,主持国家自然科学基金3项;近年来,入选了河北省高校百名优秀创新人才支持计划、河北省教育厅青年拔尖人才以及河北省“三三三”人才工程三层次人选等人才项目。


威尼斯官方网站-威尼斯城娱乐官方平台