威尼斯官方网站

通知公告

威尼斯官方网站:氢能经济与氢气的绿色获取和高效利用

来源:威尼斯官方网站--发布时间:2020-09-15   浏览次数:0

主讲人:胡劲松 研究员

报告时间:2020922日,14:30-16:30

报告平台:腾讯会议(会议ID: 460430603


讲座内容:

氢能经济与氢气的绿色获取和高效利用

报告摘要:

氢能的高效获取与利用是缓解全球社会可持续发展所面临的能源与环境问题的有效途径之一。根据国际能源署报告,目前全球每年约7000万吨氢气的需求,95%来自于化石能源,相当于每年8.3亿吨的二氧化碳排放。利用可再生清洁能源规模化获取氢气是未来氢能经济发展的基石。电解水是可规模化、绿色获取氢气的技术之一,但其制氢成本、寿命和可靠性仍然制约了其规模应用,而低成本高效制氢电催化剂是决定电解水制氢效率和经济性的关键因素。另一方面,燃料电池是氢能高效利用的重要途径。其产业化应用的关键之一是高性能、低成本电催化剂的规模化制备。本报告将简介氢能经济、电解水制氢技术和燃料电池的发展现状,结合报告人在这一领域的认识与研究实例,探讨低成本、高效、可稳定高负荷工作的电解水制氢催化剂,以及非贵金属燃料电池电催化剂的设计与构筑,展望目前存在的挑战与未来可能的发展方向。

主讲人介绍:

胡劲松,中科院化学所研究员,中国科学院大学岗位教授,博士生导师,中科院分子纳米结构与纳米技术重点实验室课题组长。主要从事电化学能源转换纳米材料与器件的研究,在燃料电池、电解水等非贵金属电催化过程的基础和应用研究方面取得了一些研究成果。提出了金属氮碳类电催化剂的协同催化机制和电解水催化剂的协同设计理念等。发表论文170余篇,他引20000余次,H因子64。2020年入选国家自然科学基金委杰出青年基金建议资助名单。曾获科睿唯安全球高被引科学家、中国化学会青年化学奖、中国电化学会青年奖等。


威尼斯官方网站-威尼斯城娱乐官方平台